Внесение поправок облегчит жизнь страховщиков.

В закон об ОСАГО планируется внести поправки, исключающие из состава страховых выплат расходы, связанные с возмещением утраты товарной стоимости автомобиля (УТС). Глава экспертного совета Госдумы по страхованию при комитете по финансовым рынкам рассказал о законопроекте. Необходимость внесения поправок возникла после участившихся случаев, когда согласно решениям суда, включая и решения Верховного суда РФ, страховые компании принуждали выплачивать возмещение по ОСАГО с учётом УТС.

На этапе обсуждения страховщики уточнили формулировки поправок. По новой формулировке утрата товарной стоимости приравнивается к «нанесению морального вреда», который был нанесён транспортному средству участием в ДТП и проведением восстановительного ремонта. Некорректность формулировок связана с тем, что этим документом признавалось наличие реального ущерба, который должен компенсироваться за счёт выплаты УТС. А ведь в ходе ремонта все узлы и агрегаты автомобиля могли быть качественно восстановлены и соответствовать нормам безопасности в эксплуатации. Таким образом, УТС не связан напрямую с реальным ущербом.




Представители страховых компаний сошлись во мнении, что сохранение в составе выплаты по ОСАГО УТС и решение о проведении выплат без учёта износа деталей автомобиля невозможно без повышения страховых тарифов. Может сложиться ситуация, когда увеличится количество страховых мошенничеств: использование фиктивных справок ГИБДД, «подстав» на дорогах.

No Comments Yet.